Главная

О льготах

О трудоустройстве

Полезная информация

Оздоровление

Карта сайта

 

Сегодняшние реалии трудоустройства людей с ограниченными возможностями

Кризис, охвативший рынок труда Украины в 2008-2009 годах, привёл к всплеску безработицы. Особо остро проблема трудоустройства стоит перед людьми с ограниченными возможностями.

Из тридцати четырёх тысяч инвалидов, обратившихся в прошлом году в управления Государственного центра занятости Украины, трудоустроены семь тысяч. Негативную динамику демонстрирует и автономия: из шестисот пятидесяти инвалидов, состоящих на учёте в Крымском республиканском центре занятости, с начала года трудоустроились лишь сто.

Нежелание работодателей нанимать инвалида связано не только с экономическим кризисом. Немногие производственники готовы предоставить инвалидам все привилегии, положенные им по закону: трудоустройство без испытательного срока, неполный рабочий день или рабочая неделя, запрет работать в ночное время и сверхурочно, предоставление ежегодного отпуска в удобное для сотрудника время и т. д.

В соответствии с действующим законодательством предприятие, на котором трудятся инвалиды, получает налоговые льготы, но они лишь частично компенсируют затраты, связанные с приёмом на работу дополнительного числа работников-инвалидов. Их рабочие места проходят обязательную аттестацию специальной комиссии, состоящей из медиков, чиновников Госнадзорохрантруда и представителей общественных организаций инвалидов. Поэтому работодатели, как правило, даже не рассматривают резюме инвалидов.

В то же время закон требует, чтобы на предприятии любой формы собственности со штатом работников более восьми человек были созданы рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Штат до двадцати пяти человек предполагает трудоустройство одного инвалида. Если же на предприятии трудится более двадцати пяти человек, инвалиды должны составлять в трудовом коллективе не менее четырёх процентов. За несоблюдение этих требований налагается штраф в размере средней годовой заработной платы на предприятии за каждое рабочее место, не занятое инвалидом.

- В основном мы предоставляем работодателю инвалида как специалиста в той или иной сфере, претендующего на обычное рабочее место, - рассказала нашей газете заместитель начальника отдела организации трудоустройства и предоставления услуг работодателям управления организации предоставления социальных услуг Государственного центра занятости Валентина Плачинда. - Так происходит потому, что работодатели подают вакансии с минимальной заработной платой и по таким специальностям, которые не требуют особых навыков, к примеру, подсобные работники или дворники. А сорок процентов инвалидов, которые состоят на учёте, имеют высшее образование, остальные - высокую квалификацию. В итоге получается, что работодатель отчитывается перед Фондом социальной защиты инвалидов, что готов был выполнить норматив, но не нашёл подходящей кандидатуры.

Ещё одна уловка, к которой прибегают руководители предприятий, - покупка трудовых книжек. Оформляют трудовую инвалида, а ему в качестве поощрения ежемесячно выплачивают сто-двести гривен компенсации за то, чтобы он не работал. Третий вариант используют малые предприятия - здесь официально трудоустраивают до восьми человек, остальные работают "внештатниками".

- На каком основании мы должны вешать на свою шею инвалидов? - возмутился в беседе с нашим корреспондентом директор одного из симферопольских предприятий, пожелавший остаться неназванным. - Мало того, что приходится думать о том, как свою семью прокормить, дать работу другим, платить налоги, так ещё и инвалидами заниматься. А они постоянно то болеют, то лечатся!

А между тем на Украине каждый восьмой житель - инвалид. В некоторых странах - членах Совета Европы (в который, кстати, входит и Украина) проблему дискриминации инвалидов решили закреплённым законодательно переходом от понятия "инвалидности" к понятию "возможности".

- Человек с инвалидностью обычно воспринимается с точки зрения того, что он не может сделать. Сегодня мы решили подходить к инвалиду с точки зрения его ресурсов, - рассказал нашему корреспонденту заместитель руководителя отдела двусторонних отношений и международных организаций Федерального министерства труда, социального обеспечения и защиты прав потребителей республики Австрия Гаральд Фуггер, принимавший участие в международной конференции в Евпатории, посвящённой проблемам занятости лиц с ограниченными возможностями. - Мы приняли закон равенства людей с инвалидностью, где прописали подходы к недискриминации инвалидов как в повседневной жизни, так и в сфере труда. До 2016 года мы должны будем интегрировать детей с ограниченными возможностями в обычные садики и школы, уйдя от специализированных учреждений. Если у ребёнка серьёзное заболевание, он будет проводить в школе минимум времени, а остальные знания получать дома в он-лайн режиме. Кроме того, мы должны адаптировать все товары и услуги, а также транспорт к людям с ограниченными возможностями. Автобусы, кстати, у нас уже почти все доступны для инвалидов.

Как рассказал Фуггер, мощный толчок для перемены отношения работодателя к инвалидам дал созданный четыре года назад арбитражный офис при Федеральном министерстве труда Австрии. Туда обращаются инвалиды в случае дискредитации. За четыре года рассмотрено более шестисот дел, большая часть которых касалась сферы занятости, остальные - социального функционирования.

Проекты, которые сегодня внедряет Австрия, проходят в рамках выполнения "Плана действий Совета Европы относительно инвалидов на 2006-2015 годы".

- Главное, что должны сделать страны-участницы, - принять законодательство, препятствующее дискриминации инвалидов, - пояснил начальник отдела интеграции людей с инвалидностью Департамента социальной политики генерального директора социального сплочения Совета Европы Торстен Аффлербах. - Нужно не создавать места под инвалидов, а воспринимать их как конкурентных, нормально функционирующих людей на открытом рынке труда. Кроме того, предусмотреть возможность грамотной оценки возможностей инвалидов, организовать им доступ к результатам оценки и установить связь между возможностями и требованиями. И, наконец, финансово мотивировать людей, у которых работают такие сотрудники. В середине года в Турции будет проходить международная конференция, на которой мы оценим то, что сделали страны за первые пять лет программы Плана действий, и укажем им, на чём нужно сконцентрировать дальнейшие усилия.

Украинским чиновникам наверняка придётся выслушать немало рекомендаций от их европейских коллег. В Крыму, например, только два города признаны частично доступными для людей с ограниченными физическими возможностями - Керчь и Евпатория. Что же касается проекта социальной интеграции людей с инвалидностью через занятость, который призван обеспечить равные права инвалидов на рынке труда, то Украина и здесь успехов не делает, так как взаимодействие службы занятости и работодателей носит скорее формальный, чем реальный характер. 

Источник: "Крымская правда"

Смотрите также:

               Реальный заработок в сети Интернет

               Субсидия в вопросах и ответах

               Где получить образование?

               Служба занятости - инвалидам

               Профессиональная реабилитация инвалидов

   
   
Hosted by uCoz